Межкомнатные перегородки

 

Вопрос о возведении межкомнатных перегородок возникает как у владельцев новых квартир, с так называемой свободной планировкой, так и у обладателей старой квартиры, желающих сделать перепланировку. Существует несколько видов стационарных перегородок. Всякие раздвижные, стеклянные и прочие нетрадиционные стены рассматривать в этой статье мы не будем. Разберем основные типы существующих перегородок.

 

Панельные

 

Панельные перегородки ставятся во время строительства дома. Они большие и тяжелые. Размер - высота равна высоте этажа, длина - несколько метров. Поэтому ставят их краном. Толщина, как правило, около 80 мм. Материал - гипсобетон, либо железобетон. Как отличить перегородки из этих материалов? В гипсобетонную стену можно вбить гвоздь, а в бетонную не получится. Но долго рассказывать про них не буду, так как установить такую межкомнатную стену в уже готовой квартире невозможно.

 

Мелкоблочные

 

Что такое мелкие блоки? Это блоки, которые можно поднять без каких-либо приспособлений. То есть построить стену можно вручную. Кирпичи керамические, пеноблоки, блоки гипсолитовые - вот основной материал таких стен. Устанавливаются они друг на друга на склеивающий их раствор. Перегородки из кирпича и пеноблоков требуют последующей штукатурки. Гипсолитовые блоки чаще всего бывают пазогребневые и имеют гладкую поверхность, поэтому можно обойтись только шпаклевкой. Если перегородки большие - длина более четырех метров, а высота более трех, то их дополнительно армируют. В швы укладывают прутки проволоки 2-3 мм. диаметром.

Штукатурим мы обычно в сухих помещениях гипсовой штукатуркой, а в мокрых, таких, как санузел, - цементной. Если материал - пенобетон, то перед штукатуркой необходимо поверхность загрунтовать. Пенобетонные блоки очень сильно впитывают воду, поэтому, если не загрунтовать, то пенобетон высасывает воду из штукатурки и штукатурка пересыхает, трескается, плохо держится и не набирает необходимую прочность. Особенно это касается цементной штукатурки.

Поскольку в такой межкомнатной перегородке много швов, шпаклюют часто по стеклополотну, так называемой "паутинке". Это заметно уменьшает вероятность появления трещин.

Межкомнатная звукоизоляция в среднем выше, чем у каркасных.

 

Межкомнатная перегородка из пеноблоков

 

Каркасные

 

Каркас выполняют из специального стального профиля. Перед креплением горизонтального профиля к полу и потолку и вертикального к стенам на него наклеивают упругую полосу из вспененного материала. Она гасит вибрации, передающиеся на перегородку от стен и потолка. И тем самым уменьшает риск появления трещин на стыках листов гипсокартона.

Раньше каркас делали деревянный, из бруса. Но у дерева много недостатков, таких, как гниение, изменение геометрии при изменении влажности (изгиб, скручивание и т. д.). Поэтому и перешли на металлический профиль, покрытый цинком.

Между профилями каркаса вставляют звукоизолирующий материал. Также перед обшивкой прокладывают необходимые коммуникации: электропроводку, если нужно, канализационные и водопроводные трубы, трассы для кондиционеров.

Обшивают гипсокартоном, или другим листовым материалом, как то гипсоволокнистые плиты, реже асбесто-цементные (плоский шифер) и т. д. Такие межкомнатные стены можно делать как плоские, так и криволинейные. При этом гипсокартонные листы изгибают, смочив одну сторону. Если радиус изгиба стены маленький, то делаются надрезы и лист как бы ломается, становится граненым. Получившиеся надрезы заполняются гипсовой штукатуркой и затем шпаклюются и шлифуются.

 

Межкомнатная перегородка из гипсокартона

 

Так какую же конструкцию выбрать - спросите вы? Решение принимается в зависимости от каждой конкретной ситуации - конструкции дома, назначения помещений, которые разделяет межкомнатная перегородка. Профессиональные строители всегда подберут подходящий вариант. Обращайтесь!